月刊・中谷彰宏124「おいしいと感じることが、幸せだ。」――この瞬間に幸せを感じる生き方術 再生時間:1時間6分42秒 無料再生時間: 提供:盛池育英会 |
再生速度
- x0.5
- x0.75
- x1
- x1.25
- x1.5
- x2
- x3
- x4
会員登録をすれば、全作品が聴き放題。入会月は無料です。
すでに会員登録済みの方は、こちらからログインして下さい。
内容紹介
幸せになるのは、じつは、そんなに難しいことではありません。「幸せ」を感じられる感性を身につければいいからです。
「幸せな人は、『おいしい』と感じられる。」と中谷さん。
では、どうしたら「おいしい」を感じられる心身になるのでしょうか。
それには、3つ方法があります。
1.なつかしの味を追体験する
なつかしの味を通じて、楽しい記憶がよみがえり、幸せな気持ちになれますね。
2.食の経験値を積み重ねる
新しい味、新しい食べ方にチャレンジすることで、心身は活性化していきますね。
3.ヘトヘトになるまで働く
仕事で得られた充足感と肉体の飢餓感が、「おいしい!」をもたらします。
「おいしい」を感じられる心身技法、中谷さんから教わりました。
★こんな方にお奨めです♪
□幸福感を感じられない方。
□仕事に全力を出しきれない方。
□日常に刺激を感じられない方。
ゲスト:奈良巧さん(編集者)
内容項目
○「いつか悟ると思っていると、今がしんどくなる。」○「お金持ちは、お金を意識しない。」
○「『おいしい』と感じられる人が、幸せ。」
○「ダイエットして、味覚をリセットしよう。」
○「思い出の食べ物で、幸せな気分になれる。」
○「ヘトヘトになれば、幸せになれる。」
○「タクシーでも、美容院でも、ごちそうさま。」