月刊・中谷彰宏177「香りに関心のある人は、全てに関心がある。」――香りと声 再生時間:1時間9分31秒 無料再生時間: 提供:盛池育英会 |
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内容紹介
料理を前にして、まず最初に、香りを味わっていますか?「香り」から始められる人は「満足」を得られる一方で、
いきなり食べ始める人は「満腹」に走ってしまうものです。
視覚情報がメインになった現代社会、おろそかになったのが「香り」。
料理を味わうのも、ネットからの視覚情報だのみです。
パートナーを選ぶのも、スペック中心の数値情報に傾斜しがち。
「好き嫌いの感情も、香りで決まる。
においで決めれば、間違いがない。」と中谷さん。
退化してしまった「嗅覚」を取り戻す方法、中谷さんから伺いました。
★こんな方にお奨めです♪
□自分の「におい」に鈍感な方。
□いい「におい」を発したい方。
□いい「声」を発したい方。
ゲスト:奈良巧さん(編集者)
内容項目
○「香りには、ストーリーがある。」○「食べる前に、香りをかごう。」
○「香りで、感情が決まる。」
○「無関心が無感動を生み、無感動が無気力を生む。」
○「嗅覚が、チャンスと出会いを決める。」
○「言語化することで、感性が磨かれる。」
○「接続詞がなければ、パルスが生まれる。」